全力以赴圓夢二青
訪談日期: 2019年08月20日
訪談嘉賓: 二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早
訪談簡介: 隨著二青會火炬的緩緩熄滅,中華人民共和國第二屆青年運動會圓滿落幕。轉型開放的新山西,通過二青會完成了一個精彩的亮相,讓更多的人認識了一個全新的山西。

 

 

  第一次舉辦全國最大型的體育賽事,山西表現如何,“山西承諾”做到了嗎?《第一訪談》專訪二青會組委會秘書長助理兼首席專家劉清早,聽他一一為您解讀。

  主持人 李媛:作為全程的業務指導,到目前為止,這已經閉幕了,超乎您的預期了嗎?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我覺得是達到了預期的。

  主持人 李媛:如果要打分的話,滿分100分,您會打多少分?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我為這次山西承辦的賽事打優秀,做得很好。在山西現有的條件下,我覺得應該給他優秀的評價。

  主持人 李媛:無論是賽事組織還是開閉幕式,都是有一個完美的呈現。如果說讓您來評價山西這次所做出的這些努力的話,您怎么樣來概括?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:山西第一次辦全國最大型的體育賽事,圓滿地完成了山西承諾,全面兌現了山西承諾,同時還超額完成了國家體育總局交給我的任務。我們辦成功了,所以要為山西點贊。

  主持人 李媛:在您看來,成功的原因是什么?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:一是領導重視,二是管理科學,第三是干部努力,第四是群眾理解和支持。

  主持人 李媛:您一青會也全程參與了。

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:一青會是首次將全國城市運動會更名為青年運動會,但一青會仍然是以城市為單位參賽的。二青會是首次以省為單位參賽,這是個重大的變化。第二,一青會純粹是夏季項目,沒有冬季項目。第三,一青會只有青少年體校組。我們這一次青運村的運行,長達創紀錄的35天,運動隊入住達到12000多人,不是人次,是人。設備滿負荷,人員滿負荷,為全國全運村、亞運村、大運村都提供了長時間青運村運行的可供經驗。

  主持人 李媛:11個市,9大省屬院校,還有3個市屬院校,這些場館您都去過?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我都已經至少走了一遍,還有些場館我去過兩遍三遍。我是一個退役傷殘運動員,我的腰有老傷,我是咬著牙去走的。比如說開幕式的現場,我圍繞著它走了21圈,我要看硬件設施達到了運動會運行的要求沒有。青運村負一樓供水的泵房,我都摸黑進去看了個遍。我要看過了,我才能睡個安穩覺。

  主持人 李媛:您這樣親力親為,事無巨細是您一貫的作風,還是說這些東西必須這樣做?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我要抓親眼看見的落實。

  主持人 李媛:您首次提出來的,在二青會上實現的,有沒有這樣的事情?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我們的場館做到了零閑置,特別是有一些大學,還有一些城市全民設施的不足,我們這次利用機會,也都做了彌補。首次將冬季夏季項目合并,首次有體校組和俱樂部組,首次跨界跨項目,還有首次將群眾體育項目和競技體育項目合并舉行。

  主持人 李媛:這些突破和創新對您來說有壓力嗎?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:當時國家體育總局決定把冰雪項目放到山西,只差4到5個月的時間就要比賽。我當時的第一反應就是被打蒙了,不知道能不能行。競技體育項目是有嚴格的競賽規程,還有規則。不是有一片滑雪場就可以滑雪,沒錯,是可以滑雪,能達到滑雪項目的要求嗎?坡度、彎度、高度、長度,還有雪的要求,這才是最大的挑戰!

  主持人 李媛:當時面對那么多問題的時候,您的第一反應是怎么來解決這些問題?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:首先要解決可行性的問題,使項目落地。我當時作為首席技術專家,就以大同舉行的第一個滑雪平行項目為抓手,組織了現場的桌面推演,全流程推演,組織了模擬演練,重新對大同滑雪場的功能布局進行了調整,組織了其他冰雪項目,到現場去觀摩,打造出一個二青冬季項目的模板出來,為后面的賽事舉辦提供了可供借鑒的經驗,彌補了冬季項目沒有綜合性運動會的不足,這將是一個里程碑式的貢獻!

  主持人 李媛:這次辦賽的一個原則是節儉,我們一邊要厲行節儉,一邊還要保證運動會的一個標準,這兩者之間怎么樣達到一個完美的平衡?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:首先是可行性,第二個論證它的必要性。有贊助的不借,有借的不租,有租的不買。如果要買,一定要留下固定資產,確保每一分錢經費花在刀刃上。

  主持人 李媛:這些年來,您特別注重體育賽事的市場化運作,這次二青會的市場化運作運作怎么樣?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我們創造了預期的收益,我們所有的財務開支全部控制在我們原來的計劃之中,它的投入產出是良好的。

  主持人 李媛:全程參與了二青會,也見證了二青會,就運動會本身來說,給您留下了哪些難忘的瞬間。

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:我有時候回到青運村里,我連走路的勁都沒有了,晉源區的干部給我煮了一碗面條,送到房間去,這是難忘的瞬間。我們的運動員在醫療中心治療完了以后,去打完比賽,戴著金牌首先到醫療中心去感謝我們的醫生,我們所有的工作人員任勞任怨,24小時駐守在青運村里,交通運輸人員凌晨一點鐘把演職人員全部送完,那是感動的瞬間。

  主持人 李媛:給您留下印象最深刻的是什么?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:留下印象最深刻的是我之前沒有想到山西宜居。居然山西的空氣也是甜的,山西的山也是綠的,比如說沁源縣森林覆蓋率達到了70%,現在太原濱河兩岸綠樹成蔭,一個大城市格局,這是以前我想都沒想的。

  主持人 李媛:您有一個人生信條是:全力以赴 不留遺憾。這次二青會有遺憾嗎?

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:這次二青會山西人民沒有遺憾,我們實現了精彩、圓滿、令人難忘的目標。提高了山西的知名度,提高了山西的關注度,提升了山西的美譽度,山西這個地方是個好地方,是一個來了還可以再來的地方。我已經盡力了,我盡了洪荒之力,我沒有遺憾。有一個小小的遺憾是,我到今天為止,山西的任何一個旅游景點我都沒去,我沒有時間去。

  主持人 李媛:這太大的遺憾了。

  二青會組委會秘書長助理兼首席專家 劉清早:把運動會全部搞完,我爭取找個時間,也到山西享受一下山西的好風光,山西的今天真好,山西的明天一定會更好。

掃一掃在手機打開當前頁面
  • 訪談圖片